SOTO MAHAKAM (KALIMANTAN TIMUR)
Bahan:
·
½ ekor ayam kampung
·
2 liter air, utk merebus ayam
·
6 butir bawang merah, iris tipis
·
1 sdm garam
·
4 batang seledri, simpul
·
3 cm kayumanis
·
5 butir cengkeh
·
½ biji pala
·
4 cm jahe, memarkan
·
3 cm lengkuas, memarkan
·
5 sdm kecap manis
Haluskan
:
·
8 butir bawang putih
·
5 siung bawang putih
·
1 sdt merica butiran
·
100 gram kacang tanah sangria
Pelengkap :
·
100 gram soun kering, seduh air panas ,
tiriskan
·
6 buah perkedel kentang
·
3 butir telur rebus, belah empat
·
1 batang daun bawang, iris halus
·
3 sdm bawang goreng
·
2 buah jeruk nipis, iris-iris
Cara Membuat
1. Rebus
ayam , seledri, irisan bawang merah dan garam sampai empuk dan matang . Angkat
daging ayam, lalu suwir dagingnya. Sisihkan
2. Masukkan
kayumanis, cengkeh, pala, jahe, dan lengkuas ke dalam air kaldu. Masak dengan
api kecil sampai harum dan mendidih . Tumis bumbu halus sampai harum dan matang
. Angkat dan masukkan ke dalam air kaldu. Didihkan sekali lagi, kemudian
angkat.
3. Atur
bahan pelengkap dan ayam suwir di dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto yang
masih panas. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar